注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

This is Ansifa

近期都不会更新绿色软件

 
 
 
 
 

日志

 
 

Arduino常用的代码编写工具  

2011-10-02 22:02:18|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Arduino常用的代码编写工具



大家在使用Arduino IDE编写程序的时候,都会觉得Arduino的IDE会有很多不足的地方,比如打开缓慢,不能显示中文,高亮不清晰,Auto Format自动格式化工具不够智能等。下面我分享一下我自己使用的Arduino代码编写工具,或者不一定是最好的,权当抛砖引玉,欢迎大家多提意见。

代码编写器:Notepad2 MOD
我先说一下我选代码编写器的要求:
1、有语法高亮功能,这是必须的。
2、软件要轻量,界面要简洁,可以一下子打开很多个窗口方便编辑。好像UltraEdit这样的界面太复杂了,很多时候功能用不到,而vc++又打开极其缓慢,浪费时间。
3、兼容中文注释,其实这个要求不是重点,只是Arduino的IDE竟然不支持,所以才作为要求。
4、可以把语法高亮方案导出为 HTML、UBB 代码,便于论坛或者网站分享。
5、字体清晰可见,必须是等宽字体,中文必须方正,选择时候不能像一些兼容中文的外国软件,因为字体没选好,选择文本时候会选到半个中文字这样。

捕获1.GIF 

最后选择了Notepad2 MOD,下载地址:http://www.hanzify.org/software/12201.html。软件不到1M大,速度跟Windows自带记事本差不多。但是能满足上面四个要求。

但是Notepad2 MOD默认不识别Arduino和Processing的pde格式高亮。必须要在软件主菜单-工具-自定义语法高亮方案,选“C/C++源代码”加上pde格式即可。

捕获3.GIF 

软件可以关联Windows大部分的文本格式,或者添加右键菜单。并且都有语法高亮显示。软件放到一个不会移动的位置,设置好上面的“自定义语法高亮方案”后,在软件主菜单-工具-文件关联设置,即可设置所有支持格式的关联。我一般直接按“全选”就行了,完全可以替代Windows记事本。

捕获2.GIF 




代码格式整理:CoolFormat源代码格式化

捕获4.GIF 
相信大家都用过Arduino IDE的Auto Format功能。它可以整理我们乱糟糟的代码,令我们阅读代码更轻松高效。但是,有时候我们会发现Auto Format只能整理简单的代码缩进。很多杂乱的代码整理效果并不好,比如 for(i=0; i <10;i++){} 这样的代码,空格有的地方有,有的没有。或者

for(i=0; i <10;i++){ 
  if(a>0
  { 
    a++; 
  } 


这样,for语句和if语句用了两种风格的花括号样式。经常会给我们带来严重的阅读障碍。
如果想要快速读懂代码,就要一个完善的代码格式化工具。CoolFormat源代码格式化就可以整理上面的不同的代码格式错误。软件下载地址:
http://blog.csdn.net/akof1314/article/details/5355948。在介绍页面里面,你会发现除了我提及的两种格式错误之外,CoolFormat还有很多种规则去整理代码的。

注意:CoolFormat对ArduinoIDE代码打开之后会出现没有换行的错误,是因为CoolFormat识别的换行符是\r\n,而ArduinoIDE识别的换行符是\n,这样CoolFormat就不能识别到换行了。解决方法是不用CoolFormat打开文件,而是在其他编辑器写好代码,复制到CoolFormat之后格式化,然后复制回去。

使用方法:

1、在其他编辑器打开Arduino代码复制到CoolFormat。
2、在CoolFormat主界面“显示样式”为“格式风格:Ansi/Allman/Bsd”,“语法着色:C++”。
3、然后按一下快速格式化即可。
4、将格式化好的代码复制回其他编辑器。

上段代码整理之后就变成了:

for(i = 0; i < 10; i++) 

  if(a > 0
  { 
    a++; 
  } 


空格和花括号样式和缩进都正常了。
  评论这张
 
阅读(3147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016